Вид на жительство в США позволяет легально находиться в Америке. Оформлением данных документов занимаются Государственный департамент, Министерство юстиции, Служба иммиграции и Министерство труда. 

Но вас не должны пугать эти серьезные организации, ведь у иммигрантов в США есть сразу несколько способов получить вид на жительство. Среди них: рабочая и учебная виза, покупка недвижимости, инвестиционная виза и даже участие в лотерее.

Оформить или выиграть грин-карту

Это удостоверение дает право жить и работать в США. Да, грин-карта не дает гражданства, но ее владелец может постоянно жить и работать в США. Кроме этого, владельцу грин-карты не надо оформлять визу в случае отъезда из страны и возвращения, он может оформлять приглашение для родственников, друзей и покупать недвижимость.

Владелец грин-карты обязан платить налоги, выполнять все условия трудового договора (если он есть) и встать на воинский учет. Для оформления грин-карты придется собрать разные документы или у каждого есть возможность ее просто выиграть. Каждый год правительство США разыгрывает 50 000 карт.

Для участия необходимо заполнить анкету на сайте американского правительства и дождаться розыгрыша. В случае выигрыша, вас снова попросят заполнить анкету, собрать документы, пройти медкомиссию и пройти собеседование в Посольстве США.


Инвестиционная виза

Виза EB5 дает временную грин-карту сроком на два года, но для ее получения в экономику США придется инвестировать как минимум полмиллиона долларов США. В скором времени эта сумма повысится до 850 тысяч долларов. 

Через два года владелец визы EB5 может подать заявку на получение грин-карты, но для этого он должен соблюсти еще одно условие — создать десять рабочих мест. Вы можете существенно снизить свои вложения, если начнете бизнес в малонаселенных или слаборазвитых регионах.

Виза L1 может получить владелец действующего бизнеса, в его компании должно быть минимум пять сотрудников. В этом случае он может открыть дочернюю компанию в США и получить визу сроком на один год с условием продления еще на год. По прошествии двух лет владелец бизнеса может подавать прошение на получение грин-карты. В случае покупки американской компании, прошение на грин-карту можно подавать уже через год.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости для сдачи в аренду дает право на визу EB5 и L1. Для получения первой вы должны купить недвижимость стоимостью от полумиллиона долларов. Это может быть и гостиница или жилой дом. Вторым условием будут все те же десять рабочих мест. Через два года владелец визы EB5 может подавать прошение на грин-карту.

При получении визы  L1 необходимо приобрести недвижимость и создать свою управляющую компанию, а также предоставить пять рабочих мест и владельцу визы быть руководителем в собственной компании. Для получения визы L1 не требуется вкладывать в недвижимость полмиллиона. Главное —  предоставить рабочие места и открыть управляющую компанию.

| Читайте также: 5 причин купить недвижимость в Нью-Йорке

Стать студентом

Виза F1 выдается для обучения в вузах США и на курсах английского. Для ее оформления необходимо предоставить дипломы, сертификаты, приглашение от вуза, свои научные публикации. Кроме этого придется пройти собеседование в посольстве США.

Получить предложение о работе

Рабочая виза Н1В выдается сроком на три года. Ее можно получить, если одна из американских компаний сделает вам предложение по работе. Данную визу оформляет работодатель и берет на себя все вопросы, связанные с доказательством вашей профессиональной компетенции. Такую визу ежегодно могут получить 65 000 человек.

Визу L1 может получить топ-менеджер иностранной компании, чье представительство открывается в Америке. Также ее может получить владелец компании, который собирается начинать бизнес и в США.


Заключение брака с гражданином США

После заключения брака с американцем правительство США выдает грин-карту сроком на два года. Но придется предъявить доказательства совместной жизни. Совместные фотографии, счета, одни и те же истории о семейной жизни. 

За фиктивный брак в США очень суровое наказание: заключение сроком на пять лет, крупный штраф, выселение из страны.

«Виза пострадавшего»

Виза категории U  выдается всем свидетелем или жертвам серьезных преступлений, совершенных на территории Америки. Всем свидетелям преступлений (убийства, торговля людьми, насилие, похищение) американское правительство может предоставить вид на жительство в обмен на помощь следствию.

Виза категории U выдается на четыре года, после чего ее владелец имеет право подать прошение на грин-карту.

| Читайте также: Как купить дом или квартиру в США

Бесплатная консультация по вопросам покупки недвижимости в США

Больше интересных статей: