В последние несколько лет увеличилось число людей, которые покупают дома или квартиры в США. Раньше это могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня многие планируют учить детей в Америке, просто вкладывают деньги в недвижимость или любят часто бывать в США. Покупка квартиры или дома — выгодное вложение средств. Такая недвижимость не упадет в цене, к тому же квартиру можно выгодно сдавать. 

Виды недвижимости

Для начала каждый покупатель должен понять, какой именно объект недвижимости ему подходит. Вы можете выбрать дом, таунхаус, дуплекс, квартиру-студию, квартиру с несколькими спальнями. И также вам надо выбирать между кооперативом, кондоминиумом или кондопом.

Кооператив — очень надежный способ приобретения недвижимости. Сам дом является корпорацией. Покупая здесь квартиру, вы становитесь владельцем акций корпорации, а не самой квартиры. Именно поэтому у владельцев апартаментов в кооперативе есть право, например, отказать кому-то в покупке недвижимости без объяснения причины. Так же в кооперативах квартиры редко покупают для инвестиций. Поэтому вы можете быть уверены, что вашими соседям будут не случайные арендаторы.

Апартаменты в кондоминиуме приобрести может каждый — и физическое, и юридическое лицо. Покупка апартаментов в кондоминиуме будет отличной инвестицией. Также этот вариант популярен как покупка квартиры для ребенка или сдачи в аренду.

Кондоп — средний вариант между кооперативом и кондоминиумом. Одну часть дома занимают жилые апартаменты, другую офисы, магазины и другие коммерческие организации. Отличие еще и в том, что жильцы кооператива не могут препятствовать покупке недвижимости другими лицами.

Налоги для владельцев недвижимости

Также стоит учесть один очень важный момент. Вы можете выбрать оптимальный для себя вид владения недвижимостью и от этого будет зависеть налогообложение. Федеральное правительство США взимает налог на наследование от стоимости имущества с иностранных владельцев недвижимости, он может достигать 40%. Этот же налог в штате Нью-Йорк достигает 16% от стоимости имущества, если его цена выше 60 000.

Иностранцы могут сделать свои налоговые выплаты меньше. Для этого можно структурировать все свои активы с помощью иностранного траста. Или с помощью регистрации корпорации, компании с ограниченной ответственностью или стать иностранным партнером подобных компаний.

Для иностранного покупателя обязательным будет получение идентификационного номера налогоплательщика - ITIN или EIN. Оформлять его следует на себя лично (ITIN), если недвижимость будет оформлена на вас.  Или на юридической лицо (EIN), которому будет принадлежать дом или квартира.

Получение идентификационного номера может занять больше двух месяцев. Для получения ITIN в Налоговое управление необходимо предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности (заверенная копия паспорта);
  • подтверждение вашего статуса иностранца (тоже копия вашего паспорта);
  • форму W-7.

Если оформление этого документа может занять в общей сложности до десяти недель, то сам номер Налоговая служба должна присвоить вам в течение семи недель. С получением EIN все намного проще. Но получить его можно только при наличии ITIN. На сайте для регистрации EIN заполните заявление, после чего вашему юридическому лицу будет тут же присвоен номер.

Документы для купли-продажи

Чтобы найти подходящий вам вариант, необходимо обратиться к агенту по недвижимости. Для покупателя его услуги бесплатны. Также обязательно узнайте условия кредитования. Оформить кредит на покупку жилья в США может даже иностранец, правда в этом случае условия будут чуть более строгие, чем для американца.

После того, как объект недвижимости выбран и вы договорились о цене, продавец должен подготовить предварительные условия сделки. В свою очередь покупатель подтверждает свою платежеспособность. Дальше адвокат продавца готовит договор, после подписания которого стороны обязаны выполнить условия сделки. Продажу можно считать состоявшейся, когда продавец предоставляет документ о передаче права собственности покупателю, покупатель оплачивает всю сумму.

Закрыть сделку можно лично или по доверенности. Но будьте внимательны: доверенность должна быть нотариально заверена в консульстве или посольстве США. Причем оформление такой доверенности иностранному лицу может занять от одной до трех недель.

Стоит учитывать, что кроме оплаты самого объекта недвижимости, придется заплатить премию при страховании дефектов правового титула, налог на недвижимость и налог на регистрацию ипотеки. Продавец в свою очередь оплачивает комиссию агента по недвижимости. Каждый из участников сделки оплачивает еще и услуги своего адвоката.

| Читайте также: 5 причин купить недвижимость в Нью-Йорке

Бесплатная консультация по вопросам покупки недвижимости в США

Больше интересных статей: